Причины появления кариеса — как влияет питание на здоровье зубов?
Кариес – это гниение, разрушение твердых тканей зуба, не всегда заметное на начальных стадиях. Чаще всего мы замечаем кариес только тогда,
когда зубы желтеют, в отдельных местах появляются дырки и чувствительность к горячим или холодным блюдам, кислому или соленому, а запах
изо рта приобретает неприятный оттенок. Но эту форму кариеса уже можно считать запущенной, поскольку на начальном этапе заметить небольшие
желтые пятнышки сложно – а это значит, что от врага нужно защищаться еще до его появления в поле зрения.
Причин появления кариеса много:
• Несоблюдение гигиены ротовой полости – это позволяет бактериям и грибкам размножаться и уничтожать зубную эмаль с молниеносной скоростью.
• Неправильное питание, в результате которого меняется состав слюны – например, чрезмерное употребление вами сладкого нравится вредным бактериям,
ведь это их лучшее питание, а размножаются они в сладкой среде с особым энтузиазмом. Однако полагать, что эмаль разрушается от сладкого – не совсем верно.
Дело в том, что разрушение зуба происходит от кислоты, которую вырабатывают бактерии, питающиеся сладким.
• Недостаток минералов, способствующих укреплению зубной эмали – одним из таких полезных элементов по праву считается фтор. Проникая
в организм бактерии, фтор лишает ее возможности переваривать сахар, в результате чего бактерия вырабатывает меньше опасной для зубов кислоты.
Кроме того, во время употребления вами полезной пищи фтор буквально притягивает к себе другие вещества, способные быстро восстанавливать
поврежденные участки эмали. Кроме фтора чрезвычайно важным для зубов элементом является кальций, а лучше усваиваться ему помогает витамин D.
• Состав слюны также влияет на здоровье ваших зубов – стоматологи отмечают, что пациенты с более вязкой слюной чаще страдают от кариеса.
Следует помнить и то, что слишком кислая слюна разрушает костную ткань зуба, в то время как сладкая слюна способствует быстрому размножению бактерий.
Важно, чтобы слюна была тоже здоровой – достаточно кислой для уничтожения бактерий, но не губительной для самих зубов. Вот почему важно
употреблять здоровую пищу – она играет роль в образовании правильной слюны.
• Заболевания эндокринной системы.
• Нарушение обменных процессов в организме.
• Ослабленный иммунитет.
• Курение.
• Инфекции – как ротовой полости, так и находящиеся во всем организме.
• Генетические проблемы – строение зуба, состав слюны и другая информация может передаваться из поколения в поколение.
• Брекеты – сами по себе они не являются причиной возникновения кариеса, а вот уход за ротовой полостью значительно усложняется.
И если не уделять здоровью зубов достаточно времени и внимания, вряд вы когда-нибудь сможете похвастаться красивой улыбкой.
• Скученные зубы – это достаточно сложный уход и повышенный риск развития кариеса, ведь чем ближе друг к другу расположены зубы,
ем больше имеется труднодоступных мест для очистки.
• Экология – еще один фактор, влияющий на здоровье не только наших зубов, но и организма в целом. Вода, воздух, продукты питания
могут отличаться по составу, и содержать меньше полезных веществ в зависимости от региона проживания.
Как видите, факторов, влияющих на наше здоровье, немало. Но почему именно питанию следует уделить особое внимание? Да потому что на экологию
и генетику мы с вами вряд ли сможем повлиять, а вот научиться выбирать полезные продукты несложно!
Продукты и напитки, вызывающие кариес у взрослых и детей – опасные и вредные блюда
Многие из нас хотят питаться правильно, и при этом ошибочно полагают, что абсолютно все фрукты и овощи, диетические батончики, мюсли,
натуральные соки приносят только пользу, ведь они содержат минимальное количество сахара. Вы тоже так считаете? Тогда этот список для вас!
Опасные для зубов продукты:
• Горячая и холодная пища – перепады температур ослабляют зубную эмаль.
• Сладости – конфеты (самыми опасными признаны ириски – они сильно прилипают к зубам и могут застревать в труднодоступных местах),
вафли, мороженое, пирожные, торты, шоколад (особенно белый, молочный и плитки с начинками), различные батончики (в том числе диетические),
и так далее. Хоть мы и получаем удовольствие от поглощения сладостей, вся эта вкуснятина не просто не приносит организму какой-либо пользы,
а и способствует размножению грибков и бактерий, образующих впоследствии разрушительную для зуба кислоту.
• Кислая пища – лимон и любые цитрусовые сами по себе богаты витаминами, а потому полезны для организма. Но вот зубная эмаль от большого
количества кислоты очень страдает.
• К относительно вредным можно отнести некоторые фрукты, ягоды и даже овощи, особенно если употреблять их в чрезмерном количестве – смородина,
черника, яблоки, виноград, бананы, финики, ананас, инжир, картофель, зеленый горошек, помидоры и другие. Опаснее всего в таком случае недозревшие плоды,
содержащие много кислоты, но и созревший продукт может ослабить зубную эмаль. Диетологи и стоматологи неоднозначны в этом вопросе. К примеру, твердое
яблоко с одной стороны помогает почистить поверхность зуба и массирует десну, а оставшиеся в ротовой полости кусочки мякоти бродят и образуют молекулы
уксуса – злейшего врага бактерий. С другой стороны, исследования показывают, что сегодня фрукты содержат гораздо больше сахара и углеводов, чем десять-
пятнадцать лет назад. А значит, современному человеку употреблять их следует в меньшем количестве.
• Семечки, орехи, сухофрукты, мюсли, сухие завтраки, чипсы, сухарики – прилипают к зубам и застревают, а неочищенные семечки еще и стирают
поверхность зуба, ведь большинство из нас щелкают ядра вовсе не пальцами, а именно зубами.
• Соусы – майонез, кетчуп, различные маринады изготавливаются преимущественно на основе уксусной кислоты, а в больших количествах она разъедает эмаль.
• Маринованные заготовки – кислотой также насыщены любимые многими консервированные помидоры, огурцы и другие овощи, которые давно можно купить в супермаркете.
• Молоко – казалось бы, один из самых полезных продуктов, ведь молоко богато кальцием и другими веществами. Но вот лактоза – это углевод,
создающий благоприятную среду для размножения бактерий во рту. Наиболее вредным считается магазинное молоко, ведь в такие пакеты производители
часто добавляют сахар и множество других вредных веществ.
• Кисель и клейкие каши – после их употребления на зубах долго остаются прилипшие клейкие вещества, точно так же, как и после перекуса
тягучими и липкими сухофруктами.
• Фаст-фуд – все полуфабрикаты и быстрая пища содержат агрессивные химические вещества, опасные не только для зубов, но и для здоровья
в целом. Усилители вкуса, консерванты, красители – это безоговорочно вредные добавки.
• Напитки и продукты, вызывающие сухость во рту – к ним относятся сухие закуски (например, соленые чипсы вызывают сильную сухость во рту
и жажду), алкоголь (в том числе вино – в небольших количествах полезное для организма, но все же вредное для ротовой полости), хлеб, макароны
и так далее. После них в разы уменьшается слюноотделение, а слюна помогает нашим зубам бороться с бактериями.
Вредные для зубов напитки:
• Кола – нарушает обмен веществ в организме, красит зубы, сильно разрушает костную ткань.
• Кофе – речь идет о ненатуральном кофе с различными добавками и сахаром, которые не просто красят зубы, а и способствуют развитию бактерий.
• Чай – черный красит зубы и вымывает кальций, зеленый в больших количествах разрушает эмаль.
• Энергетики и различные так называемые спортивные напитки – из-за повышенного содержания кислот приводят к эрозии эмали.
• Газированные безалкогольные напитки – чаще всего содержат много сахара и повышенное количество кислот, а дружба этих двух совершенно
разных вредителей приводит к быстрому и необратимому разрушению зубной эмали.
• Фруктовые соки – магазинные вредны из-за высокого содержания сахара, а домашние фреши (особенно апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный)
являются слишком кислыми, поэтому тоже опасны для эмали.
• Вино – белое содержит кислоты, красное обесцвечивает зубы.
• Горячие и очень холодные напитки – негативно влияют не только на здоровье зубов, но и на работу желудка.
На заметку! Следует знать и помнить, что есть категория продуктов, которые полезны для организма в целом, но вредят зубной эмали.
Но стоит ли отказываться от любимых блюд и напитков? Нет! Просто учитесь правильно их употреблять. Например, молоко, фруктовые соки,
кофе или чай можно пить через соломинку – так вы минимизируете их контакт с зубами. А после употребления сухого завтрака или тягучих
ирисок пожуйте резинку без сахара – она поможет собрать с поверхности зубов остатки пищи.
Полезные продукты для зубов – как укрепить, отбелить и защитить зубы от кариеса?
Красивая улыбка – гордость. Но похвастаться здоровыми зубами могут не все.
Полезные для зубов продукты и напитки:
• Молочные и кисломолочные – творог, кефир, простокваша, сливки, натуральный йогурт без сахара и добавок, сыры (брынза, пармезан,
чеддер и другие, особенно твердые сыры). Фтор и кальций – важнейшие элементы для костной ткани человека. Ну а для лучшего усвоения кальция
нужно обогатить свой рацион витаминами C, D, B9 и фосфором. Молочная продукция позволяет насытить организм кальцием, чтобы ваши зубы были крепкими,
и обогатить рацион витаминами A, B, D, фосфором, магнием, калием, железом, белками и молочной кислотой. Все эти вещества не только укрепляют зубы,
но также питают нервную систему и участвуют в образовании гемоглобина в крови.
• Скорлупа яиц – один из самых ценных источников природного кальция.
• Брокколи – содержит кальций, обладает сильными антибактериальными свойствами, защищает ротовую полость от пародонтита.
• Зелень (сельдерей, укроп, петрушка, салатные листья, лук, верхушки овощей – зелень фасоли, ботва молодой репы, а также мята) – эти травы
содержат кальций, помогают освежить дыхание, обладают антибактериальными свойствами.
• Твердые фрукты и овощи (яблоки, морковь, свекла, огурцы) – массируют десна, очищают зубную поверхность от налета, стимулируют слюноотделение,
насыщают организм кальцием, магнием, фосфором, йодом, фтором, железом, витаминами B, D, E, K, PP, и множеством других полезных элементов.
• Жирная рыба и морепродукты – это источники витаминов B, D,фосфора, фтора, йода и кальция.
• Рис – источник кальция, калия, магния и многих других элементов, полезных для зубов и для организма в целом.
• Ягоды (клубника, клюква, земляника и другие) – обладающий бактерицидным действием сок многих из них служит отличным средством для профилактики
кариеса, а еще каждый вид ягод богат множеством минералов и витаминов.
• Киви, лимон, лайм и другие цитрусовые – богаты витаминами, помогают снизить кровоточивость десен, уменьшают риск появления воспалений.
Если употреблять лайм в грамотных количествах, можно слегка отбелить зубную эмаль. Главное правило – не заменять полноценное питание кислыми фруктами,
ведь вы уже знаете, что кислота разъедает не только налет на зубах, но и саму костную ткань.
• Горький шоколад (натуральный, с очень низким содержанием сахара) – какао-масло и тертое какао в составе этого лакомства нейтрализуют воздействие
сахара на зубы и мешают бактериям прикрепляться к их поверхности.
• Орехи кешью, миндаль, кедровые, кунжут – богаты витаминами и минералами, незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирами, способны уничтожать
бактерии, вредящие зубам.
• Мед – отличное антибактериальное средство, способное заменить прополис. А им стоматологи рекомендуют лечить пародонтоз и воспаление десен. Мед можно
применять так же эффективно, как и восковые соты – в качестве средства для лечения стоматита и профилактики воспаления слизистых.
• Кокосовое масло – убивает штаммы микроорганизмов, которые производят ту самую кислоту, разрушающую зубную эмаль. Масло кокоса активно в отношении
грибковых инфекций, а еще улучшает усвоение кальция и магния.
• Натуральный кофе (в небольших количествах) – обладая неприятными минусами, а именно окрашивая наши зубы в желтый цвет и вымывая кальций из организма,
нерастворимый кофе имеет еще и свои плюсы. Так, из-за кофе многие бактерии не могут прикрепиться к зубам, поэтому не способны стать причиной появления кариеса.
• Чай – в небольших количествах натуральный чай служит хорошим антисептиком и антиокислителем, помогает освежить дыхание.
• Фторированная вода – укрепляет эмаль, тормозит образование зубного налета.
Продукты для отбеливания зубов:
• Клубника – содержит яблочную кислоту, которая эффективно отбеливает зубную эмаль.
• Апельсин – благодаря содержанию аскорбиновой, лимонной и пектиновой кислот легко удаляет с эмали темный налет.
• Брокколи, сельдерей, цветная капуста – также хорошие помощники в борьбе за ослепительную улыбку.
• Кунжут – не только вкусный, но еще и эффективный продукт, осветляющий зубы.
Важно помнить, что продукты питания не заменят процедуру отбеливания зубов в стоматологическом кабинете, но помогут сохранять естественную красоту вашей улыбки как можно дольше.
2018 - 2024 © ГАУЗ "Липецкая ГСП №1"
Остались вопросы – звоните в регистратуру отделения платных стоматологических услуг: +7 (4742) 41-54-92, 8 (904) 288-31-39