Энтеровирусная инфекция
Распространенность и пути передачи
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующееся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции: чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, исполь-зуемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
Источник инфекции: больные; вирусоносители; больные бессимптомной формой.
Клинические проявления
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях – судороги и нарушение сознания, нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
Меры профилактики
Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:
- Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.
- Не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.
- Не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.
- Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).
- При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
- Не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей.
- Избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми.
- Соблюдать элементарные правила личной гигиены.
- Рекомендуется влажная уборка жилых помещений, проветривание.
- Не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах
В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за людьми, бывшими в кон-такте с больным, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 20 дней.
Алгоритм действий
При появлении вышеперечисленных симптомов заболевания Вам необходимо:
▪ не заниматься самолечением;
▪ срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;
▪ до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими Вас людьми.
Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики
и серьезно относиться к своему здоровью!
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
398002, г. Липецк, ул. Гагарина, 60а, тел. 308 802