В нашей поликлинике применяется инновационная технология пломбирования зубов с помощью современной системы SonicFill™ . В состав композита SonicFill™ входит запатентованный высоконаполненный полимер со специальными модификаторами, которые реагируют на энергию звука. По мере того, как энергия звука подается через наконечник, модификаторы вызывают снижение вязкости (до 87 %), увеличивая текучесть композита. Это позволяет быстро вносить его и точно адаптировать к стенкам полости. После прекращения подачи звуковой энергии композит возвращается к более вязкому, нетекучему состоянию, превосходно поддающемуся моделированию и контурированию.
Запатентованная технология звуковой активации SonicFill™ значительно снижает вязкость композита для быстрого заполнения полости. Наши врачи используюя SonicFill™, сокращают время, необходимое для внесения, адаптации и моделирования реставраций. Выполнение композитных реставраций жевательной группы зубов всегда было трудоемкой процедурой, отнимающей время. SonicFill™ является первой и единственной простой в использовании, одноэтапной композитной системой, не требующей дополнительного перекрывающего слоя.
Внесение одной порции материала, придание формы,полимеризация в течение 20 секунд и полировка. Это действительно быстро,качественно и надежно!
Характеристики и преимущества
Быстро
Глубина отверждения композита до 5 мм позволяет заполнять полости до 5 мм за один этап.
Небольшое время подготовки работы системы ассистентом и меньшее количество ручных инструментов сокращают время проведения реставрации.
Надежно
Активация звуком удаляет пустоты из композита.
Меньшая вязкость композита способствует лучшей адаптации к стенкам полости, а активация звуком минимизирует количество пустот в композите.
Низкая усадка композитного материала во время полимеризации обеспечивает снижение полимеризационного стресса и постоперационной чувствительности.
Легко
Небольшая эргономичная унидоза Unidose™ обеспечивает легкий доступ к полости.
Великолепные манипуляционные характеристики обеспечивают отсутствие прилипания композита к инструменту и легкость моделирования реставрации.
4 оттенка материала (A1, A2, A3, B1) позволяют достичь эстетичных результатов.
Длинный наконечник обеспечивает легкий доступ к молярам.
Результат
легкое внесение
превосходная адаптация
великолепные манипуляционные характеристики
легкое моделирование
отсутствие прилипания
отсутствие необходимости в выполнении реставрации слоями по 2 мм
экономия Вашего времени с сохранением прочности и качества пролеченных зубов
Пломбирование корневых каналов Термафилом
Выражение - «природа не терпит пустоты» как нельзя кстати относится к стоматологии, а именно к лечению корневых каналов. Наверное, не найдется такого человека, который не знаком с такой стоматологической процедурой, как удаление нерва из зуба с последующим пломбированием корневых каналов. По-другому это называется эндодонтическим лечением. Удалять нервы из зубов приходится по многим причинам, но чаще по поводу осложнений кариеса - пульпита и периодонтита.
После того, как нерв из зуба удален, несведущему человеку может показаться, что лечение на этом этапе можно закончить. Зуб не болит, жевать можно – что еще нужно? Но не все так просто. Пустой корневой канал, по сути, является идеальным «инкубатором» для размножения болезнетворных микробов. По этой же причине часто бывают рецидивы воспаления в околокорневых тканях зуба с неполностью или неплотно запломбированными корневыми каналами. Именно поэтому в стоматологии существуют жесткие требования к качеству пломбирования (обтурации) корневых каналов зубов.
Общепринятым стандартом качества пломбирования корневых каналов является плотное и полное заполнение корневого канала. Плотность обеспечивается физическими свойствами пломбировочного материала, а полнота – квалификацией врача. Дело в том, что корневой канал должен быть запломбирован до верхушечного отверстия, находящегося на кончике корня. Качество пломбирования коневых каналов напрямую зависит от мастерства врача.
Рис1. Образование кисты в результате некачественногого лечения корневого канала
Рис 2. Полноценно запломбиованные корневые каналы
Основным материалом для обтурации (заполнения) корневых каналов является гуттаперча. Гуттаперча – это продукт растительного происхождения, получаемый из млечного сока тропических растений. В стоматологии используется специальным образом обработанная гуттаперча, что придает ей требуемые свойства (плотность, рентгеноконтрастность, гибкость и др.). Еще в начале XIX века гуттаперча была признана лучшим материалом для пломбирования корневых каналов.
Система для пломбирования корневых каналов Термафил состоит из пломбировочных штифтов и специального разогревающего прибора для размягчения гуттаперчи пломбировочного штифта.
Рис 3. Обтураторы Thermafil
Рис 4. Печь для разогрева обтураторов
Пломбировочный штифт (обтуратор) представляет собой конусообразный стержень (может быть пластиковым или металлическим), покрытый тонким слоем гуттаперчи.
Метод пломбирования корневых каналов системой Термафил состоит из нескольких этапов. Вначале из корневого канала специальными инструментами удаляется нерв (пульпа – сосудисто- нервный пучок). Затем корневой канал расширяется и ему придается конусообразная форма. В процессе расширения со стенок корневого канала удаляется слой инфицированного дентина (внутренняя ткань зуба).
Рис 5. Апекслокатор
Рис 6. Инструменты для механической обработки корневых каналов
Непременным условием полноценной обработки корневого канала является его качественная антисептическая обработка. Для этого канал в процессе лечения многократно промывается раствором сильного антисептика (гипохлорит натрия, хлоргексидин). Когда корневой канал механически и антисептически обработан, он высушивается бумажными штифтами, которые вводятся в просвет канала.
Теперь можно приступать непосредственно к пломбированию канала. Пломбирование корневых каналов завершает лечение пульпита и лечение периодонтита. Затем обтуратор разогревается прибором для размягчения гуттаперчи. Перед пломбированием на стенки корневого канала тонким слоем наносится герметик – специальная паста, обеспечивающая заполнение всех микроответвлений канала. Разогретый обтуратор плавно вводится в корневой канал до ограничителя. После чего обтуратор обрезается до устья корневого канала и делается ренгеновский снимок запломбированного зуба. Убедившись, что корневой канал полноценно запломбирован можно приступать к восстановлению зуба, что делается в следующее посещение стоматолога.
Рис 7. Пломбирование корневого канала обтуратором Thermafil
Рис 8. Обтуратор обрезан до уровны входа в корневой канал (устья канала)
Преимущества метода Термафил
Корневые каналы зубов имеют сложное анатомическое строение. В большинстве случаев основной корневой канал имеет множество боковых ответвлений – микроканалов. Как правило, эти ответвления присутствуют в верхушечной трети корневого канала – наиболее критичном к качеству пломбировки участке. Незапломбированные ответвления основного канала – потенциальные источники инфекции, приводящей к воспалительным осложнениям и, как итог, к потере зуба.
Рис 9. Разветвленная сеть ответвлений корневого канала
Рис 10. Обтуратор обрезан до уровны входа в корневой канал (устья канала)
Обычные методы пломбирования корневых каналов не всегда позволяют добиться желаемого результата, а пустоты, присутствующие в корневом канале после некачественной пломбировки часто приводят к осложнениям.
Техника пломбирования каналов Термофилом лишена этих недостатков. Размягченная гуттаперча, вводимая под давлением в канал на носителе (стержне) полностью заполняет весь объем корневого канала, включая его ответвления. При пломбировке врач четко контролирует глубину введения стержня, что позволяет точно запломбировать канал до верхушечного отверстия. Пластичность носителя (стержня) дает возможность пломбирования даже сильноискривленных корневых каналов. При необходимости повторного лечения или подготовки корневого канала под штифтовую конструкцию (восстановление зуба на штифте, восстановление культевой вкладкой) Термафил несложно удалить из корневого канала.
Проведенные исследования доказали превосходную герметизацию корневого канала после пломбирования Термофилом. Она в 20 раз выше, чем при пломбировке корневого канала обычным гуттаперчевым штифтом.